Консультация инженера и проектировщика

Оставьте заявку на обратный звонок, и с вами свяжется наш инженер. Обсудим вашу ситуацию, обследуем объект и предложим оптимальное решение.

Гидроизоляция подземной части здания

К подземным частям здания относятся все элементы, расположенные ниже уровня грунта. Фундамент, подвал, цоколь, различные опоры – примеров множество. Они находятся в постоянном взаимодействии с почвой, а потому нуждаются в тщательной гидроизоляции, позволяющей предотвратить их быстрый износ, разрушение и необходимость в проведении затратных ремонтно-восстановительных мероприятий. Доверить эту задачу можно специалистам нашей компании!

Основные нагрузки

Конструкции, расположенные ниже “нулевого уровня”, подвергаются следующим воздействиям:

  • Влага, содержащаяся в почве. За счет капиллярного эффекта она проникает в поры стройматериала, воздействие не слишком интенсивно, однако, протекает непрерывно, постепенно ослабляет несущие элементы.
  • Талые и дождевые воды. Это особенно актуально для регионов с муссонным климатом, характеризующимся затяжными ливнями, большим количеством снежных осадков.
  • Грунтовые воды. Их опасность – в большом давлении, конструкции подвержены не просто капиллярному, но напорному воздействию, характеризующемуся быстрой разрушающей способностью.

Все перечисленные нагрузки представляют огромную опасность как для отдельных конструктивных элементов, так и для здания в целом. Разрушаться начинают даже очень прочные стройматериалы, высокомарочные бетоны, возникает очаговая и общая коррозия арматуры, ухудшается микроклимат помещений, не только подвальных, но и расположенных выше, формируется среда, благоприятная для развития плесени, патогенной микрофлоры.

Негативные последствия

Пренебрежение гидроизоляцией подземных частей здания, либо ее выполнение с грубыми нарушениями, неправильный подбор материалов, чревато следующими последствиями:

  1. Затопление помещений. Если стены пропускают воду, не стоит удивляться ее появлению в подвале, на цокольном этаже, подземной парковке, если таковая предусмотрена проектом. Материальный ущерб в таком случае может быть огромным, в критических ситуациях – все здание признается аварийным, на его эксплуатацию накладывается полный запрет.
  2. Образование трещин и других повреждений, характерных для металла, бетона, материалов, являющихся основой несущих конструкций, расслоения, осыпания, коррозии. Ремонт окажется очень дорогим и затратным, сопряженным с необходимостью больших объемов грунтовых работ.
  3. Ухудшение микроклиматических условий. В помещениях, даже расположенных несколькими этажами выше, повышается уровень влажности, воздух становится затхлым, формируется среда, в которой активно развивается плесень. Решить проблему не удается даже за счет эффективной вентиляции, отопления.

Разработка проекта

Гидроизоляция подземной части здания требует комплексного подхода, выполняется в несколько этапов, первый из которых – подготовка проекта, технического задания. От грамотности проведения расчетов зависит эффективность защиты, ее способность противостоять влаге, сохранять целостность строительных конструкций.

При составлении проекта наш специалист учитывает характер нагрузок, стандарты, действующие в отношении конкретного объекта, материалы, из которых выполнены подземные конструкции, особенности почвы, глубину залегания грунтовых вод, точку промерзания.

Материалы и технологии

Подземная гидроизоляция должна охватывать не только наружные, но и внутренние поверхности конструкций. В каждом случае используется определенный материал. Например, для наружных работ мы применяем следующее:

  • Оклеечные и наплавляемые мембраны. В первом случае, материал фиксируется на основании при помощи битумной мастики, во втором – за счет собственного клеевого слоя, активируемого путем нагрева паяльной лампой.
  • Стандартные ПВХ-мембраны. На основании они фиксируются механически, рейками, швы соединяются сваркой.
  • Жидкая резина. По мере застывания она формирует на поверхности неразрывное однородное покрытие, очень прочное и пластичное. Технология нанесения подбирается по объему работ, на небольших поверхностях используется ручной инструмент, на крупных – напыление.
  • Полиуретановая смесь. Принцип такой же, как в предыдущем случае.
  • Полимочевина. Используется на наиболее ответственных объектах, подверженных значительным нагрузкам. Наносится напылением, по мере застывания формирует очень прочное покрытие.

С внутренней стороны используются полимерцементные, проникающие, инъекционные, окрасочные составы. Обращаем внимание, что наши специалисты проводят полную изоляцию объекта, уделяют внимание не только основным поверхностям, но и наиболее уязвимым точкам, в которых часто образуются протечки, областям ввода труб и других инженерных коммуникаций, швов и стыков. Вне зависимости от сложности работ, мы гарантируем их оперативное выполнение, соответствие результата всем стандартам и нормам, строго официальное сотрудничество с составлением гарантийного договора.

Усиление балок перекрытия

Усиление балок перекрытия

Повреждение балок перекрытия, вызванное естественным старением или выраженными внешними воздействиями – крайне опасная ситуация, сопряженная со снижением их несущей способности,

Гидроизоляция подземной части здания

Восстановление гидроизоляции

Даже у самого надежного гидроизоляционного материала есть определенный период службы, по истечении которого он лишается изначальных характеристик, перестает защищать основание

Усиление ленточного фундамента

Усиление ленточного фундамента

Фундаменты ленточного типа широко используются при строительстве как частных коттеджей, малоэтажных зданий, так и высотных объектов. Основная причина такой распространенности

Закажите обратный звонок, и наш инженер и проектировщик вас проконсультируют

Новомытищинский пр-кт, д. 39, Помещение 18К, ОФИС 132Б